大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大阪での話し(^^♪

投稿日時:2017/11/29(水) 05:01rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
12月6日(水)~12日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
12月7日(木)~13日(水) 7日間 青森県展

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


健二郎…
大阪を終えて、板長のトートバックの中で東京に戻りました
大忙しの阪急梅田店・・

ここで、一言~
泊まったホテルは直ぐ側の高級ホテル
朝早いから・・頼んで宿泊させてもらった板長

夜9時に終えて・・コンビニで買った飯を持つて
部屋に戻って毎晩したことは・・洗濯


手もみ洗い・・でバス干し
ここの高級ホテルにコインランドリーは無かった|д゚)

板長のTシャツ、2日置くと鯖の香りが倍増する
1週間溜めたら・・どんな臭いがするのやら

陽一郎…
これは大変だったなー
でも、いいこともあったよ

虎鯖ブースに白髪の男性「八戸の鯖?新物?」
マネキンさんが困り顔

板長が「八戸は、もの凄く鯖が水揚げされる産地なんです!」
白髪男性「へー鯖がそんなに多いのか?」

板長「ハイ、八戸では冷凍のを尾数分けして売られます
ですから・・鯖すしもグラム分けして販売しています。」



白髪男性「そうかーで・・新物?て書いてるけど古い鯖もあるのか」
板長「新物の意味は、生の鯖を仕込んだものを新物と呼びます、
   一度でも冷凍したら新物とは言いません。」

白髪男性「そーかーいつもは冷凍の鯖を仕込むんだな?」
板長「そうです、ですからこの新物こそ旬なんです!
   この新物の文字、大阪の隣の府では使わないはずです
   生の鯖が捕れない限りは使えません、そしてーこの鯖を塩と酢だけで
   時間をかけて仕込むんです( ;∀;)ですから新物こそ・・ここ大阪ではレア物ですよ」

白髪男性「なるほどー隣の府には無いかーあそこの府の鯖が最高と思っていたが
     違うんだー愉快だなー・・なんでも隣の府が一番だと思っていたから・・・」

板長「自分でも今年の新物こそ日本1の鯖と自信を持って言えます
   食べて美味しくなかったらお金を返します・・。」

白髪男性「気にいった!その新物をくれー楽しみだ!」

そう、話して購入されていったよなー
S先生・Tさん・茶髪の健太郎も・・美味かったの笑顔!

痛快な阪急梅田「東北展」でした(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ