大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸 船上血抜き鯖を求めて

投稿日時:2017/10/02(月) 05:30rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
9月30日(土)朝2時蕪島港出港
201710011812_1-300x0.jpg
板長は、催事で新物の売れ行きが好調だったし
今年の新物(冷凍鯖ではないこと)は大きく脂が乗っている!

今日も大漁に期待しての船上
201710011812_2-300x0.jpg201710011812_3-300x0.jpg
まずは、海水氷を船内に溜めこみます
魚の鮮度を最高の状態にするため、鯖も真水に触れると白く変色します。
201710011812_4-300x0.jpg
少しでも消費者のみなさんに鮮度良く届けたい・・その願いから
深川船長は、高額でも海水氷を使い続けると言います
201710011812_5-300x0.jpg
この日は、白波が少な目・・凪(なぎ)の八戸沖

201710011812_6-300x0.jpg
男の仕事・・笑いは無い

201710011812_7-300x0.jpg201710011812_8-300x0.jpg
この日の漁は・・?
んーイマイチ
201710011812_9-300x0.jpg201710011812_10-300x0.jpg
船頭のキヨさんが
「網に大きな穴が空いていた・・ここから逃げたか?」
職人の技・・網の修繕は見事な手さばきでした・・

今日は逃げられた"(-""-)"
201710011814_1-300x0.jpg
4時、朝焼けが始まった
201710011832_1-300x0.jpg201710011832_2-300x0.jpg
この画像・・インスタ映えしてるー

海に出ての一番のプレゼントは海の出来事
201710011832_3-300x0.jpg
八戸港に水揚げ
201710011832_4-300x0.jpg
鯖よりも・・これから本格化する鮭
日の出丸漁でも一番の稼ぎ頭さんです。
201710011832_5-300x0.jpg
気になる船上血抜き鯖・・・なかなか捕ろうとすると来ない(´・ω・`)
201710011832_6-300x0.jpg
この鯖は「世界一鯖」
日本で脂質が一番高い鯖は八戸の鯖
201710011916_1-300x0.jpg201710011916_2-300x0.jpg
この日は、真鯖が少な目・・・穴あきがあったから

でも、この何本かが「日本一鯖」です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
メールアドレス:
コメント:
ファイル
819cf8eaa069693dd21d14e45b0db18e.png?1508573902
画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2017年10月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :原守男[08/15]
  • 休日なのだが・・・
    • 板長 暑中お見舞い申し上げます テレビのドラマを録画しておいて見るのは楽し...

  • :谷口 圭介[05/02]
  • 春を感じて・・松江に
    • 松江人さん・・・コメントドモッ! もう虎鯖は買われましたか?...

  • :松江人[04/29]
  • 春を感じて・・松江に
    • 松江へようこそお越し下さいました。...

  • :谷口 圭介[04/19]
  • うちの孫
    • だちっ子さん・・コメントドモッ!...

  • :だちこ丸[04/10]
  • うちの孫
    • 今日初めて地元以外の鯖寿司を食いました。嫁が宮崎市内に買い物に行って試食を...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ