大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イカの天ぷら

投稿日時:2016/10/13(木) 05:36rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!

○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」



健二郎…
青森市に板長はいるけど、青森市でもイカの話が出ていた
「今年も八戸のイカ小さいし捕れないんだってねー・・」

板長「鯖もです!」
イカのことしか言わない魚関係者にムッ・・・

板長的に・・は
イカの加工用が極端に減少して加工業者さんが物無し高額
でも・・まだ家庭で楽しむイカは流通

しかしですー八戸でも家庭で楽しむ生鯖は見当たりません( ゚Д゚)

陽一郎…
イカさんを食べる時、甘さを楽しむのがイカ料理
刺身は甘さと味わいがいいですねー

また、違う甘さと食感を楽しめるのが
イカの天ぷら・・八戸のソールフードと板長は思ってる

イカ天・・今の主婦に出来るかなー
まずは、イカを捌けるかどうか?から始まる

イカの捌きが下手で皮を残して揚げるとバチン!と油が跳ねるからなー

健二郎…
でも八戸のスーパーの惣菜コーナーで販売してますよ!
陽一郎…
バカヤロー!揚げたてが美味いんだー
ここを手抜きしてはダメなんだよ!
健二郎…
兄貴ー鶏のから揚げも、誰もが自分が揚げたくないから
高くても揚げた唐揚げを買うんですよー

陽一郎…
回りは衣がサクッ!イカの甘さがジュワ!独特の食感と味わいが口に広がる
焼いたイカよりはるかにイカ天が美味いのだ!

健二郎…
確かに・・板長はイカの刺身はガキの頃から食べていて
夏の楽しみだった!

朝早くに、三角自転車の荷台にイカの木箱を付けて
町内に売りにくる魚屋さん・・その新鮮なイカを朝ご飯で食べる

今では・・超贅沢!

残ったイカは夜天ぷらになって食卓に
同じイカでも・・調理が違うと飽きないー
    
        板長の回想シーン

いつまでもイカ料理が存続しますように(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ